牙籤式刷牙法 Q&A

Q:一定要用牙籤法專用牙刷嗎?

A: :不一定,一般牙刷也可這麼用,不過一般牙刷刷毛較密較短,使用牙籤法來刷較難操作。牙籤法專用牙刷經日本岡山大學多年醫學研發,效果更好,使用上較好用。

Q:要用牙膏嗎?

A:當然,牙膏裡面的氟化物可以防止蛀牙,當然要用。

最好就是以含氟牙膏擠上牙籤法牙刷,先將牙膏塗滿所有牙齒表面,包括咬合面,之後再用牙籤法一區一區,裏裏外外的戳乾淨整個口腔。

Q:刷牙流血正常嗎?

A:牙齦發炎的狀況下,刷牙是會流血的,認真刷乾淨,幾天後就不會再流血了。

強烈建議,每半年應至牙醫診所定期檢查洗牙,若您已經超過半年未洗牙,應先至牙醫診所檢查洗牙,若有牙周病的現象需治療牙周病,並配合牙籤法刷牙。

Q:這樣戳牙縫,牙縫不會變大嗎?

A:牙齦在發炎狀態下,牙肉呈現紅腫易流血的現象。當確實刷乾淨後,發炎會逐漸消失,因發炎而腫大的牙肉也會慢慢消腫,會有牙縫變大的感覺,這並不是萎縮,而是呈現結實健康的牙齦,持續刷,並不會使牙縫再變大。

Q:所有人都適合牙籤式刷牙法嗎?

A: 其實所有年紀都適合,不過對於牙縫緊密的人,因為牙縫很密,牙籤法不易操作。較建議牙縫較大使用。雖然小朋友可用小頭型牙籤式牙刷,不過基本上牙籤法牙刷的目標族群仍是有牙周病隱憂的成人,小朋友仍建議以貝氏刷牙法及牙刷使用較佳。

嘉義市牙醫師公會已出版一本渡邊教授所著,針對一般民眾所寫的牙籤法的書,由城邦集團原水出版社出版。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s