口呼吸怎麼不好了?

口呼吸怎麼不好了?
這段影片完整的說明為什麼口呼吸不好,影片10多分鐘,以下簡略摘要:
一開始說到mouth-breather的意思是口呼吸者之外還有一個意思是笨蛋。為什麼口呼吸者會有笨蛋的意思呢?根據研究,8成口呼吸者都有學習障礙的問題。
口呼吸就代表呼吸障礙,會影響身體細胞利用氧氣,特別是腦子。早在1869年醫學家George Catlin就出了一本書,Shut your mouth and save your life。
鼻子與鼻腔佔了珍貴的頭部空間一大部分,若不是鼻呼吸很重要,幹嘛浪費這麼多空間?
鼻子過濾,濕潤,溫暖空氣,鼻子可提高 Nitric Oxide,調節呼吸速率,避免過度換氣。
過度換氣致血中二氧化碳濃度過低,不利於血紅素釋出氧至組織–>Bohr Effect。
建議,呼吸要深而慢。
在人類,習慣性口呼吸會導致蛀牙,牙齦疾病,降低免疫功能,消化不良,睡眠品質不佳,齒列不整,不良臉部發育。
(8:45)60年代,牙醫Egil Harvold將小猴子的鼻子塞住,幾個月後發現牙齒不整暴牙牙齒擁擠,臉部發育異常。
(9:05)口呼吸臉部特徵:長窄臉,鼻歪,下巴後縮,牙齒亂,眼無神。

造成口呼吸的原因很多,呈現的表徵也很多,暴牙只是其中之一,包括駝背,注意力不集中都可能是口呼吸的影響。
家長有機會的確是要多注意孩子是否睡覺張嘴,當然,在台灣這樣的空氣品質,因過敏而鼻塞口呼吸,是很容易發生的。然而口呼吸減少了鼻子過濾空氣的功能,讓過敏更嚴重,形成了惡性循環。

一天呼吸成人平均2萬3千多次,小朋友更多。

當我們張嘴哈氣,較會有水蒸氣的現象,而鼻呼氣較少。那是因為鼻呼氣經過鼻竇會回收減少水分流失。也就是說,口呼吸,在不知不覺中不斷的流失水分,所以造成時時口乾唇裂。

研究也指出,睡覺時張口,呼吸道比閉口時還小,呼吸道小,氣流通過受阻,這就是打呼的原因,嚴重的就是呼吸中止症了。

關於口呼吸的治療,跟其他的肌功能治療原則一樣,先找出問題,是呼吸不順還是習慣性?當牽涉到鼻腔呼吸道的部分,這時候就是要跟我們口腔的鄰居耳鼻喉科的合作了(連結–>與耳鼻喉科醫師合作),一些較嚴重的口呼吸,就得是以肌功能矯正為主軸加上耳鼻喉科,一起合作。

在效果上,口呼吸治療較難立竿見影,主要是因為這牽涉到習慣的改變,想要治療有好結果,出的肌功能運動家課一 定要認真做,就像學騎腳踏車一樣,當你學會了腳踏車,肌肉的協調記憶與模式一旦建立,一輩子不容易忘。但這個治療會比學腳踏車還難是因為,學腳踏車是從零建立新模式,而改善口呼吸得先抹去舊習性,再建立新習性,所以,不但需要時間,更需要努力。

 

#肌功能矯正
#牙齒矯正
#口呼吸

點看影片mouth breathing vs nasal breathing

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s