什麼是PRF?

Platelet-Rich Fibrin (P.R.F.) 富含血小板之纖維凝膠 ,法國 Dr. Joseph Choukroun,2001年提出。

這就是首次提出PRF的學者,診所在法南尼斯,2007 4月時,我有前往他的診所學習PRF的技術,這之後臨床上我使用很多,給了我很大的幫忙

簡單的說,血液中組成相當複雜,大致可分為,血清,血球,纖維蛋白,血球又可分為紅血球,白血球,以及血小板。PRF就是將患者自身的血液,不加任何藥劑直接抽入真空採血管,經過離心後,血液會分層:

上層血清,下層紅血球,中間有一果凍狀的黃色膠狀物,

這個就是 Platelet-Rich Fibrin (P.R.F.) ,這裡是纖維蛋白夾雜著血小板與生長因子,血液中用來修復傷口的重要元素,通通濃縮在這裡了!!!

(直接把我去學術演講PPT貼上來)

也就是手術過程加上PRF是為了加速傷口癒合!!同一原理,在植牙手術中若需補骨,我們也會把PRF與骨粉混和,骨粉只是原料,加上PRF加速這個原料的運用,減少失敗的機會。

最早應用在醫學上的是牙科,不過這麼好的東西可不只用在牙科了,原理就是促進傷口或受損的組織修復,所以像是醫美,骨科關節受損,….很多都受惠於這個技術了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s